Персональные инструменты

Navigation

Немецкая K+S обсуждает совместные проекты с «Еврохимом»

Председатель совета директоров германской калийной компании K+S Норберт Штайнер в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что его компания обсуждала с российским «Еврохимом» планы по совместному освоению участков Верхнекамского месторождения, пишет РБК daily.

Андрей Мельниченко, которому принадлежит 95% акций «Еврохима» (крупнейший в России производитель азотных удобрений), в 2007 году приобрел пакет акций немецкой K+S. На сегодня «Еврохим» и непосредственно структуры г-на Мельниченко контролируют почти 16% K+S, являясь ее крупнейшим акционером. И хотя Андрей Мельниченко заявлял о том, что покупка бумаг немецкой компании является портфельной инвестицией, спустя некоторое время у него появилась идея кооперации «Еврохима» и K+S. Еще в 2005 году российская компания приобрела лицензию на Гремячинское месторождение калийных солей (Волгоградская обл.), а в прошлом году «Еврохим» получил право на освоение участка Верхнекамского месторождения в Пермском крае. K+S, являясь крупнейшим производителем калийных удобрений в Западной Европе, мог бы помочь «Еврохиму» в его проектах.

Впрочем, до сих пор немецкая компания не комментировала и не подтверждала возможность совместных проектов с россиянами. Однако на днях председатель совета директоров K+S Норберт Штайнер заявил, что они отложили переговоры с Андреем Мельниченко о возможности совместного развития Верхнекамского месторождения. Правда, г-н Штайнер заметил, что эти переговоры находятся на очень ранней стадии. В самом «Еврохиме» подтвердили факт ведения переговоров о возможности совместного освоения данного месторождения, отметив, что «однозначно будет участие K+S», но отказавшись комментировать состояние переговорного процесса.

Заметим, что участие в освоении российских месторождений в целом соответствует стратегии K+S. Норберт Штайнер говорит, что его компания сегодня активно ищет greenfield-проекты и даже готова пойти на перезапуск старых и закрытых уже шахт. Действия K+S столь активны потому, что уже к 2013 году, по мнению г-на Штайнера, спрос на калийные удобрения вырастет до рекордных 60 млн тонн. К слову, «Еврохим» именно в 2013 году планировал запустить производство на Гремячинском месторождении, а в 2014 году — и на Верхнекамском.

Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала» указывает, что при запланированном «Еврохимом» росте производства к 2017 году компания Андрея Мельниченко может стать сопоставимым с «Уралкалием» и «Сильвинитом» игроком на рынке калийных удобрений, а значит, K+S невыгодно упускать такого партнера. В то же время самому «Еврохиму» будет сложно в одиночку тянуть разработку таких сложных месторождений, как Гремячинское (глубина залегания породы там около 1 тыс. м, что гораздо глубже, чем у других российских калийщиков) и Верхнекамское (на этом участке уже ведется добыча нефти, а значит, ставить там шахту технически непросто), не имея соответствующего опыта работы. «Альянс был бы выгоден обеим компаниям, — резюмирует эксперт. — Возможно, что г-н Мельниченко пойдет на создание некоего СП с K+S, а те в свою очередь все-таки допустят его до непосредственного управления немецкой компанией».


Источник: RCC.ru


Операции с документом